市委市人大市政府
今天是:2018年11月22日 星期四
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会工作
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 调查研究 >> 详细内容
    做好“数字+旅游”文章
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2018/9/20  ‖  查看264次  ‖  

        把握数字经济发展机遇,加快推进智慧旅游是全域旅游发展的内在需要。近年来,宣城市积极实践安徽省智慧旅游顶层设计,建成全省首家市级“一平台五中心”旅游大数据工作体系,促进了旅游业发展理念更新、管理模式改革、产品业态创新、服务效能提高、旅游体验改善,探索形成了智慧旅游发展“宣城经验”。

        不过,实践过程中仍存在一些亟待解决的突出问题。如:基础设施不够完善。宽带、无线网络、移动网络等专用型数字基础设施未实现全覆盖。一些偏远景区、农家乐、民宿等旅游企业、旅游自驾黄金路线没有手机信号、不通光纤光缆、WIFI信号微弱。智慧旅游企业建设缓慢,旅游业现有的实体基础设施大多比较传统,缺少数字化组件,导致物联网、大数据、云计算、人工智能等应用不能广泛推开。

        数据开放共享不足。涉旅行业之间、政府部门之间数据壁垒依然存在,未实现有效的互联互通。目前,我省旅游产业基础数据、移动运营商数据已接入全省旅游大数据中心平台,具备了一定的分析研判能力,但公安、交通、电商以及联通、电信运营商等数据尚未接入。智慧管理、智慧服务、智慧营销等缺乏大数据支撑。

        顶层设计存在症结。智慧城市建设没有实行“一盘棋”,带动作用不明显,一定程度存在 “重智慧城市建设、轻智慧旅游建设”现象。同时,旅游管理部门、旅游企业普遍存在数字技术人才不足问题,“数字技能和专业技能”双能型人员更是紧缺。

        以人、物、资金和信息“四流”为主体的数字经济,正推动旅游管理转向扁平化,重构旅游经济发展方式。为进一步激活智慧旅游,推动旅游数字经济高质量发展,提出如下建议:

        要加强顶层设计,创新再造旅游管理机制。以本次省市机构改革为契机,打破原来的传统处 (科)室设置和内外部运行机制,推行“扁平化、科学化、实战化”管理。省市县设立旅游大数据中心机构,科学配置职能处(科)室,调配和新增必要的人员编制,推动旅游管理、营销、服务等从“重线下”向“线下线上并重”转变、从“迟缓滞后”向“快捷实时”转变。完善全省旅游智慧旅游顶层设计,做大做强“大数据实战工作平台”,省级层面重在建设、市县重在应用,全省共建共用一个平台,避免重复建设、资金浪费。

        要夯实数字基础,提升旅游业数字化程度。加强宽带、无线网络、移动网络等专用型数字基础设施建设,实现网络全覆盖。加强电信、移动、联通、铁塔公司等通信运营企业合作,发挥共建共享优势,加快5G商用试点,实现规模化布局。实施人才兴旅工程,积极引进大数据、物联网、统计分析、软件开发等相关专业人才,重点培养数字素养和旅游业务兼备的复合型人才。加大数字旅游经济发展资金保障,在全省旅游发展资金中切块分配,重点用于智慧旅游发展。

        要打破数据壁垒,释放旅游数字经济能量。数据是数字经济时代最核心的生产要素。要加大政府、社会、企业数据资源的整合共享力度,加快推动旅游与公安、交通、工商、通信、商务等部门数据融合共享,实现跨部门数据信息的共融共通,放大数据运用效益。当前要加大“皖游通”运营推广力度,尽快实现“一部手机游安徽”。要建立数据交换沟通机制,制定数据管理规范,确保数据绝对安全。

        要推动数字合作,创新发展旅游新业态。要积极引进互联网、云计算、物联网、区块链、人工智能等领域知名企业落户我省,提供最前沿的智慧旅游服务,持续打造“美好安徽、迎客天下”旅游品牌。加快新兴技术应用,做好“数字+旅游”这篇文章,开发更多的旅游新业态产品,如充分发挥我省生态优良、自然资源丰富、健康产业快速发展的优势,加快发展康体旅游、养生养老、康复医疗等“大健康产业”。(宣城市政协,刊于2018年9月18日江淮时报三版)

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号