市委市人大市政府
今天是:2018年10月21日 星期日
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会工作
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 领导言论 >> 详细内容
    陶方启在市政协四届八次常委会议暨“深化农村改革、推进乡村振兴”资政会上的讲话
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2018/9/17  ‖  查看224次  ‖  

    一、市政协工作卓有成效,成绩值得肯定

    虽然我来宣城工作才几天时间,但从方方面面了解到的情况,以及绍东主席的情况介绍,让我充分感受到,近年来,在省政协有力指导和市委的坚强领导下,市政协始终高举爱国主义和社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,开创了政协工作守正出新、政协事业向上向好的新局面,为推动全市经济社会又好又快发展作出了积极贡献。突出表现在:一是思想政治站位高。坚持以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想为指引,牢牢把握正确的政治方向,不断加强政协系统党的建设,充分发挥市政协党组的领导核心作用,政协组织的凝聚力和战斗力持续提升。二是协商议政影响大。充分发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,不断丰富协商民主在我市的探索实践,精心谋划年度重点协商活动,高质量开展专题协商、重点协商、对口协商、提案办理协商、界别协商等多种协商活动,形成品牌效应,政协工作影响力不断提升。三是服务大局有作为。始终与市委市政府同心同向、同频共振,紧紧抓住服务发展这个履职第一要务,通过召开政协资政会、开展民主评议、界别视察等形式,对全市经济社会发展的重大问题广泛深入调研,积极资政建言,提出了许多有价值、高质量的意见建议。特别是这次资政会,体现了很高的建言质量,有思想、有见地、有措施,具有较强的针对性和可操作性。四是团结民主聚共识。始终把增进思想政治共识作为重大政治任务,注重加强同各民主党派、工商联和无党派人士的联系合作,重视做好新社会阶层的团结工作,积极反映社情民意,在化解矛盾、协调关系、促进团结等方面凝心聚力,政协团结民主的“朋友圈”不断拓展,履职为民的“好声音”更加响亮。五是队伍建设有活力。牢牢抓住政协委员和政协机关两支队伍,加强学习培训、强化履职管理、改进工作作风,深化工作一流机关建设,委员主体作用和机关服务保障作用充分发挥,展现了协商民主建设的蓬勃生机。对政协工作,市委是充分肯定的!对大家的辛勤付出,市委表示衷心感谢!

    二、新时代赋予人民政协新使命,必须强化新担当、奋发新作为

    党的十八大以来,习近平总书记就人民政协工作提出一系列新思想新观点新论断,形成了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,为我们做好新时代人民政协工作、发展社会主义协商民主提供了根本遵循。当前,我省正在加快建设现代化五大发展美好安徽,市委提出打造现代化“四个特色之城”,争当长三角一体化高质量发展安徽排头兵。实现既定目标,迫切需要调动一切积极因素,凝聚一切可以凝聚的力量。希望市政协认真贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,以更高的站位和更宽广的视野去谋划政协工作,开拓创新、锐意进取,展现新时代人民政协工作的新作为。

    一要更加自觉地维护核心,不断增强社会各界的凝聚力。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是人民政协事业发展进步的根本政治保证。要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,更加自觉地接受中国共产党领导,坚决维护习近平总书记的核心地位,维护中共中央权威和集中统一领导。要认真学习贯彻全国政协系统党的建设工作座谈会精神,认真落实新时代党的建设总要求,坚持以政治建设为统领,全面加强政协系统党的建设,切实把加强党的领导贯穿到到政协工作全过程和各方面,确保政协工作正确的政治方向。要继续巩固和发展最广泛的爱国统一战线,团结引领各党派团体和各族各界人士更加紧密团结在党的周围,更好形成“众星捧月”之势。

    二要更加自觉地围绕中心,不断增强政协工作的向心力。围绕中心、服务大局是人民政协的履职原则和工作主线。要紧紧围绕全市工作大局,聚焦新理念,聚力新发展,围绕实施五大发展行动计划、争当长三角一体化高质量发展安徽排头兵、推进乡村振兴、深化改革开放、建设生态文明、打赢脱贫攻坚战等中心工作,精心选取课题,深入调查研究,积极建言献策,广泛协商议政,使政协工作更好地向中心聚焦、为大局出力。要坚持以人民为中心的发展思想,广泛了解和反映群众利益诉求,积极推动民生改善,更好地维护群众合法权益。要围绕改革发展大局,认真履行民主监督职能,讲真话、建诤言,勇于提出建议和批评,促进各项决策部署落到实处、改革发展见到成效。

    三要更加自觉地凝聚人心,不断增强协商民主的感染力。问题是时代的声音、人心是最大的政治。要充分发挥政协代表性强、联系面广、包容性大的优势,不断加强同各民主党派、工商联、知联会、无党派人士、人民团体和各界人士的联系,加强同新的社会阶层人士的联系,努力把更多的有志之士、有为之士动员起来,寻求最大公约数,画出最大同心圆,推动各族各界像石榴籽一样抱在一起,共同团结奋斗。要坚持制度化协商,增加协商密度,形成完整的制度程序和参与实践,真正在全市营造有事好商量、遇事多商量、众人的事情由众人商量的浓厚氛围。

    四要更加自觉地不忘初心,不断增强委员队伍的战斗力。政协委员是政协工作的主体。要着眼新时代新任务,按照懂政协、会协商、善议政和守纪律、讲规矩、重品行的要求,不断提高政协委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。要强化对委员的教育培训、服务管理,切实增强委员履职的使命感、责任感和履职本领。要坚持求真务实,引导广大委员大兴调查研究之风,深入基层、深入群众,把症结问题搞清搞透,把意见建议提准提实,不断提升政协工作科学化水平。

    三、做好新时代人民政协工作,必须进一步加强和改进党对政协工作的领导

    人民政协工作是党的全局工作的重要方面。全市各级党委要从发展社会主义民主政治的战略高度出发,进一步加强和改善对人民政协工作的领导,切实做到思想上重视、政治上关心、组织上保证、工作上支持,更加充分地发挥人民政协的作用。

    一要坚持把政协工作纳入党委的重要议事日程。党委常委会要定期听取政协党组的工作汇报,认真对待来自政协的意见和建议,及时研究解决政协工作中的重大问题。近期市委将研究出台《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,各级要认真贯彻落实,进一步重视和发挥政协民主监督作用。

    二要充分发挥政协党组的领导核心作用。政协党组要坚定不移地贯彻执行党的路线方针政策,真正把党委的意图和主张变成政协的实际行动。政协委员中的共产党员和政协机关中的共产党员,要切实增强“四个意识”,努力成为合作共事、发扬民主、求真务实、廉洁奉公的模范。

    三要不断推进政协自身建设。各级政协组织和政协委员要坚持向自身建设要动力、挖潜力,坚持以改革思维、创新理念和务实举措推进履职能力建设。要高度重视和支持工作一流政协机关建设,着力打造高素质、专业化的政协机关干部队伍。各级党委政府和有关部门要积极支持政协组织的视察、调研、考察等方面的活动,努力为政协履行职能创造良好环境。

    市委和我本人将一如既往地支持政协工作,加强与政协各方面的联系,充分听取大家的意见和建议,为政协开展工作创造良好条件。同时,也希望在座各位对我们的工作多提宝贵意见建议,帮助我们把各项工作做得更好,共同把宣城改革发展稳定的各项事业推向前进!

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3013661 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号