市委市人大市政府
今天是:2018年10月21日 星期日
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会工作
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 领导言论 >> 详细内容
    丁绍东在市政协四届八次常委会议暨“深化农村改革、推进乡村振兴”资政会上的讲话
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2018/9/17  ‖  查看204次  ‖  

    一、坚定发展信心,扎实有序推进深化农村改革

    近年来,市委、市政府高度重视“三农”工作,特别是实施乡村振兴战略以来,坚持以深化农村改革为突破口,积极探索改革试点,进一步释放农村发展活力,不断增强农业发展新动能,积累了丰富的改革经验。年初,市委市政府印发了《关于实施乡村振兴战略加快建设美丽中国先行示范区的意见》及实施乡村振兴战略2018年工作要点,提出了重点突出“七大行动”。在市委农村工作暨全市扶贫开发工作会议上,韩书记提出了“六个聚焦”的具体要求,为做好我市“三农”工作明确了方向。这一系列决策部署,充分体现了市委市政府实施乡村振兴战略、抓好“三农”工作的坚定决心。

    尽管农村改革面临着诸多困难和问题,改革进程曲折,但是我们要坚定信心、攻坚克难,破解难题、勇于担当。一要着力盘活农村集体资产资源。贯彻落实《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,加快落实承包经营权的抵押、担保功能,加快构建城乡统一的建设用地交易市场,赋予农村集体经营性建设用地合理的市场价格。二要加快培育合格新型农业经营主体。创新新型职业农民教育培训模式,根据不同层次需求开展“精准化”培训服务,为构建新型农业经营体系提供人才支撑。三要实施更为精准的农业支持政策。贯彻近期省政府出台的《安徽省财政支农资金变股金实施办法》、《关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的实施意见》,从源头上进行涉农资金的清理归并,充分发挥财政支农资金的杠杆作用。各级政协组织和广大委员要紧紧围绕市委市政府的部署要求,继续就深化农村改革、推进乡村振兴这个课题,深入调查研究,采取多种形式,积极建言献策,助力高质量发展。

    二、夯实履职基础,争做新时代新担当新作为的政协工作者

    习近平总书记多次提出“人民政协要深入进行调研视察、协商议政,积极开展民主监督,讲真话、进诤言,出实招、谋良策”的殷切希望。做好新时代政协工作,人的因素最为关键。需要进一步调动广大政协委员和机关干部的积极性、主动性、创造性,努力把各项工作做得更好、更富成效。

    一要加强政协党的建设。加强政治建设,扎实开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻落实全国政协系统党的建设工作座谈会精神,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力;加强思想建设,以习近平中国特色社会主义思想武装头脑,引导政协组织中的中共党员牢记党的宗旨、坚定理想信念,为党做好凝心聚力工作;加强组织建设,健全组织网络,锲而不舍落实中央八项规定精神,弘扬求真务实、民主协商的作风;加强纪律建设,坚决维护政协组织良好形象。

    二要发挥委员主体作用。按照“懂政协、会协商、善议政”“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,加强对委员的教育培训和服务管理,引导大家增强委员意识,讲大局、讲责任、讲奉献,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,恪守宪法法律,遵守政协章程,内强素质,外树形象,交出一份优秀的“委员作业”。

    三要提高机关干部服务水平。按照“三心两进一流”的工作目标,高标准、严要求加强机关建设,持之以恒改进文风会风,坚持不懈抓好管理服务,多措并举提高保障水平,倡导“苦干”“实干”,在政治素质、工作能力、服务保障、纪律作风等各个方面争先进、创一流,不断夯实履职基础,努力打造“学习型、服务型、实干型、团结型”机关。

    三、坚持履职创新,为争当长三角一体化高质量发展安徽排头兵贡献智慧和力量

    面对新时代的新形势新要求,只有推动政协工作创新,才能推动政协工作高质量发展。今年以来,省政协提出了“三心两进一流”的工作目标,在创新履职方面作出了很好表率,引领全省政协事业创新发展,为市、县政协工作开展提供了标杆。

    一要进一步提高协商议政能力,树好会协商善议政新形象。提高协商议政能力,调查研究是基础,调查研究质量决定着协商议政水平的高低。广大委员要深入调查研究,广泛听取意见建议,珍惜话语权、用好话语权,敢于畅所欲言说问题,直抒胸臆提建议。下半年,市政协还将重点围绕我市科技创新工作开展专题协商,请市政协各参加单位、各县市区政协、广大委员广泛调查研究、积极建言献策,助力我市积极融入共建共享G60科创走廊、争当长三角一体化高质量发展安徽排头兵。

    二要进一步提高民主监督能力,树好敢监督善监督新形象。新修订政协章程将民主监督的含义界定为“协商式监督”,强调政协的民主监督融协商、监督、参与、合作于一体。近年来,市政协开展了主席集中视察,选取万亩圩口堤防除险加固工程建设、食品安全监管体系建设等小切口议题,寓监督于协商之中,采取短平快的节奏,向市委市政府报送协商建议,成效明显。出台了加强市政协各专门委员会与市直部门对口联系的实施办法,围绕保障母婴健康安全、完善招商引资优惠政策等课题,积极开展对口协商。各县市区政协对此作了积极尝试,比如广德县政协创新民主监督方式,将民主监督员小组由“按单位委派”调整为“按专题委派”,取得了扎实的监督实效。市委对政协民主监督工作高度重视,近期还要出台《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,进一步规范政协民主监督工作,切实增强民主监督实效。

    三要进一步提高联系群众能力,树好履职为民新形象。我们要像习近平总书记强调的那样,人民政协要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为工作的出发点和落脚点,把促进民生改善作为着力点,做到人民政协为人民。各级政协组织作了积极探索,形成了好的经验做法。比如宁国市政协设立委员工作室,每月定期设立委员接待日,搭建政协委员密切联系群众、服务群众的重要平台。绩溪县政协分区域设立岭南、岭北“委员之家”,着力搭建委员学习交流、履行职责、联系群众、沟通联谊的平台。当前,我们要更好发挥政协联系面广、渠道畅通的独特优势,助力扶贫攻坚工作,积极反映社情民意,为高质量完成扶贫攻坚的重大任务作出积极贡献。

    四要进一步提高真抓实干能力,树好求真务实新形象。务实履职成为新时代人民政协鲜明的工作导向,这就要求政协工作要求真务实,将讲落实、抓落实、重落实贯穿履职全过程。当前,要按照年度重点民主协商计划安排,把各项协商议政活动精心组织好,规范协商流程,创新实施方式,确保开出高质量的协商会议,打造工作品牌。要组织委员有针对性地开展视察调研。只有高质量的调研,协商监督才有依据,参政议政才有基础,建言献策才有水平,民意反映才接“地气”。要坚持问题导向,以“刨根问底”的精神,把问题摸清摸透,把症结查实找准,把建议提准提实。我们要认真贯彻全省政协秘书长暨办公室研究室主任座谈会、全市政协秘书长办公室主任座谈会精神,加强政协工作上下联动、联系协作,以一流的精神状态和工作标准,不断推进政协事业更高质量发展。

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3013661 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号