市委市人大市政府
今天是:2018年12月10日 星期一
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会工作
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 详细内容
    聚焦新能源新材料产业“一号工程”
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2018/9/14  ‖  查看1267次  ‖  

        新能源新材料产业是发展先进制造业的基础,是国家优先扶持发展的战略性新兴产业,也是壮大地方工业、做强第二产业的重要支撑。

        近年来,宣城市委、市政府把新能源新材料产业作为市本级主导产业优先发展。今年,又将其作为产业发展的1号工程,加快推进,重点扶持。市本级新能源新材料产业基地培育建设迎来新一轮发展机遇期。

        在这样的关键时期,宣城市政协主席会议成员开展 “培育市本级新能源新材料产业基地”集中视察调研,为基地培育、产业发展出谋划策、献计出力。

        产业高地光华初绽放

        夏日正盛,宣城经济技术开发区新能源新材料产业发展如同天气一样热力四射——

        移动能源产业园项目建设工地上,机械轰鸣声不断,建设正酣;

        2015年底签约,2016年开工建设,2017年正式投产,益佳通电池的生产线上,高精尖的设备正在运转,颇具高新范儿的车间有序运行,高端电池产品刚刚下线……

        “宣城经开区将发展新能源新材料产业作为1号工程,首位推动、锐意攻坚,以锂电池为核心的新能源新材料产业无中生有,加速集聚,创造了新常态下优化产业结构、加快转型升级的生动实践……”

        7月25日,宣城市政协主席丁绍东率主席会议成员,走进益佳通电池、兴锂新能源、挚达中鼎充电桩、弘雷科技,开展“培育市本级新能源新材料产业基地”集中视察调研并召开座谈会,感受蒸蒸日上的发展势头。

        2015年至2017年,泰宇电池、益佳通电池、华威铜箔、无锡迪奥、上海雍基超镜面辊、盈博莱锂离子电池隔膜项目等数家锂电池领域有影响力的新能源新材料企业,相继落户宣城经开区,新能源产业链不断延伸、完善。今年以来,又签约了五行动力、天津锦美、浩天新能源、亨旺新材料等6家新能源新材料项目。

        宣城经开区落户新能源新材料企业近40家,市本级已投产运营新能源新材料企业16家,以锂电池为主导的新能源新材料产业集群初步形成,2017年集群产值23.06亿元;在建重大项目10个,总投资58亿元,根据在建项目的实际进度及产能情况,预计2020年实现产值50亿元,利润总额3亿元。

        集聚效应初步显现,产业链条不断延伸,整体产能逐步释放,发展动力不断增强。

        座谈会上,市开发区管委会、市发改委、市经信委、市投促局等相关单位先后发言,为委员们描绘出一条新能源新材料产业光带一步步积蓄能量、光华绽放的绚丽景象。

        聚焦“一号工程”献计出力

        “市委四届五次全会作出了实施‘六大战略’和6个‘1号工程’、加快打造现代化‘四个特色之城’的决策部署,描绘了‘三个确保’宏伟蓝图……我们要自觉把政协工作放在新时代的大背景下来谋划,摆在新时代的坐标系中来定位,准确把握宣城市发展阶段性特征,做到市委、市政府中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,谋求更高定位,展示更大作为,发挥更大作用。”市政协主席丁绍东在“两会”上的讲话明确了今年政协的工作重点。

        近年来,宣城市本级新能源新材料产业发展迅猛、态势良好,已经成为市本级工业快速发展和转型升级的重要支撑,为市本级工业实现高质量发展打下了坚实基础。

        培育市本级新能源新材料产业基地,事关开发区转型升级、市本级做大做强,任务艰巨、责任重大。一直以来,市政协高度关注、大力支持市开发区建设发展。先后围绕加快市开发区建设开展专题调研、专项视察、民主评议,向市委、市政府提交了多篇调研报告和协商建议,为市开发区发展、市本级壮大贡献了政协智慧,发出了政协声音。

        年初,经市委常委会议研究,将“培育市本级新能源新材料产业基地”视察调研,列入了市委和市政府、市政协年度重点民主协商计划。旨在通过专项视察调研,持续助力开发区实现高质量发展,为打造现代化“四个特色之城”奠定坚实基础。

        协商建议直面“怎样干”

        “培育新能源新材料产业基地,不是干不干的问题,而是怎样干的问题。 ”

        座谈会上与会人员一致认为,由于市本级新能源新材料产业起步只有三年时间,尽管发展很快,但目前产业规模还不大,集群效应还不明显,链条衔接还不紧密,科创能力还比较薄弱,在全国的知名度和影响力还没有形成,加快发展还面临着不少困难和问题。

        为筹备好此次主席会议视察,前期,由市政协副主席、党组副书记沈伟带队,开展了深入的调查研究,召开了部门负责人座谈会,到外地学习考察,形成了高质量、针对性强的调研材料,提出了8条直面“怎么干”的具体建议。

        调研组提出,首先要强化一号工程引领工业发展意识,成立新能源新材料产业统筹协调推进小组,统筹推进市本级新能源新材料产业发展。

        一个声音喊到底,一个目标干到底。制定市本级新能源新材料产业发展规划时,建议科学规划产业园区和基地功能定位,力争用5年左右的时间培育出产值过千亿、在全国具有较高知名度和较大影响力的新能源新材料产业基地。

        围绕产业招商,建设招商专业化队伍,精准招商,健全以商招商激励机制,打好招商引资优惠政策“组合拳”,放大招商引资政策效应。

        在要素保障方面,建议设立新能源新材料产业发展专项引导基金,专门用于参股重点新能源新材料企业,对企业给予适时支持、奖励,或投资。深化产学研合作,建立开放式的产学研用联盟,开展协同创新,促进新产品、新工艺、新材料研发和成果转化。出台更加优惠政策,增加科技人才总量。继续做好科创团队招引工作,用好用活科创团队招引专项资金,大力引进高端人才、核心技术、一流产业落户。全面落实《“宛陵聚才行动”若干政策》,打造契合宣城需要的高端科技人才“强磁场”。

        此外,进一步优化新能源新材料产业发展环境,精准精细、常态长效开展“四送一服”工作,“一对一”解决企业问题,综合运用货款贴息、设备补助等多种手段,帮助企业轻装上阵、快速发展。

        市政协主席丁绍东表示,市政协将一如既往地关注、支持这项重点工作,主动参与到项目招引、企业帮扶等工作中来,通过开展视察调研、提交提案、反映社情民意信息等多种方式,帮助解决工作中遇到的困难和问题,共同为培育市本级新能源新材料产业基地,出谋划策、献计出力。

        (汪润泽 谭艺莹刊于2018年9月14日江淮时报二版头条)

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号