市委市人大市政府
今天是:2018年10月21日 星期日
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会工作
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 社情民意 >> 详细内容
    关于推进中心城区学前教育和义务教育学校(小学)规划布局及建设的建议
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2018/8/24  ‖  查看899次  ‖  

    宣州区政协反映:2011年以来,市、区两级政府以实施三期学前教育行动计划及《宣城市市区中小学校建设与发展三年行动计划(2014—2016)》、《宣城市社会事业发展三年行动计划(2016-2018)》为抓手,大力推进中心城区学前教育和义务教育规划建设公办小学、公办幼儿园资源得到扩充,市区“入学难”、“入园难”、“大班额”等问题得到一定缓解。学前教育方面:2011年至2017年,市区共新建并开班幼儿园23所(新建22所,改扩建1所),建设面积66400平方米,新增学位6120个。其中:新增公办园5所(市一幼状元校区、市二幼宛陵湖总园、市六幼向阳园、市六幼中锐园、市八幼),区属公办园由2所增至7所;新增阳光、柏庄、碧桂园、贝林、希达、开达、夏渡新城、桂花园、盛宇等18所民办幼儿园。义务教育方面:2012年至2017年,市区共新建、迁建小学13所(市六小、华邦小学、飞彩小学、桂花园小学、希达小学、敬亭山小学、茂盛锦苑小学、贝林小学、夏渡新城小学、香溢梅溪小学、紫金城小学、柏庄小学、茂盛锦苑小学),新增小学学位约13480个;新建初中1所(奋飞学校),改扩建初中2所(市四中、市八中),搬迁初中1所(市六中),新增初中学位2450个。

    但是,随着我市经济社会的快速发展,城市化建设步伐加快、二孩政策全面放开,中心城区人口进一步增长,现有基础教育学校规划建设仍无法满足城区居民日益增长的教育需求,主要表现在以下四个方面

    (一)缺乏可行性的学校专项规划,学校(幼儿园)总量不足且布局不合理。2008年编制的《宣城市区学校布点规(2007-2020)》已远远不能满足我市城市发展和教育现状,无法引导教育资源的合理配置和相关学校建设,亟需编制切合我市教育现状和发展趋势、近期和远期兼顾的教育专项规划。根据相关统计,2017年底我市中心城区常住人口近50万,中心城区建成区面积达58平方公里,而2000年中心城区常住人口仅14.9万,中心城区建成区面积仅14.18平方公里(市规划局提供)。另据市房管局统计,2015年至2018年5月,我市中心城区商品住房销售量持续增长,总量470.04万㎡(2015年76.9万㎡,2016年为119.8万㎡,2017年为166.5万㎡,2018年1-6月为106.84万㎡),约36402户(按130㎡/套计),按3.2人/户计(市统计局提供),理论上新增入住人口达116486人,新增小学生约10484人(按省标90‰计),相当于新增9所24班规模的小学生数,而同期中心城区只新增5所24班规模的小学,仅能满足一半入学需求。同时,招商引资、人才引进、“双百”城市发展使得市区人口进一步聚集,就学人口、入学压力、老城区学校扩容压力与日俱增,矛盾不断累积。以市二小本部为例,设计规模24个班,学校用地16050㎡,建筑面积6400㎡,现通过挤占功能教室扩容为30个班,在校生1460人,生均用地面积11㎡(省标22㎡);生均建筑面积4.3㎡(省标8.5㎡);生均运动场地面积2.7㎡(省标7.7㎡),均只达到省定办学基本标准的一半。2011年市政府同意将市二小周边精方制药厂、市公路局17亩土地作为市二小扩建用地,市二小由24班扩建为36班,但扩建用地至今没有落实。更为严重的是,周边原宣城职院、种子公司仓库、城南市场住户极少、人口密度低,现分别开发为丽都文华、时代碧云间、时代大世界等高层住宅小区,使得该区域人口密度剧增,仅毗邻市二小的时代大世界规划建设一栋59层商住楼,居住户数达834户,入住人口约2668人(按3.2人/户计),初步测算小学适龄儿童数240人(按90‰省千人指标计),相当于近6个班小学生数,原市二小24班规模已远不能满足片区入学的需求。市实验小学、三小、四小本部等均存在类似情况。此外,东部片区皖赣铁路以东没有一所小学;北部片区仅有2所小学;主城区小学虽集中,但规模小;而新城区小学布局明显不足。

    (二)新建学校存在不达标现象,规划的控制和引领作用发挥不够。我市新建的部分学校无论是用地面积、建筑面积、规划布局均达不到办学标准和规范,部分学校建成即成为不达标学校,如市五小、桂花园小学、春归苑幼儿园、盛世华庭幼儿园等。部分学校的配建不能与商品房开发“三同步”(同步规划、同步建设、同步交付),存在已经入住的居民子女无处入学的现象。我市城区学校规划建设过程中仍存在削减、挤占、低配教育基础设施的情况,主要表现为:夏渡新城小学在建设过程中用地面积缩减近1/4(约7000平方米),致使学校生均用地面积、生均体育活动场地面积均不达标;市五小(原城东小学)和桂花园小学都是18个班规模,不仅不符合标准化轨制,而且用地面积等主要指标均不达标。少数开发商将优质地块用作商业开发,将边角料留作教育基础设施建设,且存在“缺斤短两”现象,如柏庄小学、丹桂园幼儿园、大唐御苑幼儿园(与垃圾中转站仅一墙之隔)等。

    (三)教育发展投入不足,学校建设主体不明晰,投入渠道不顺畅。经费保障是教育发展最基本的条件保障,近两年来,对学前教育的投入同比有所下降,市区两级政府就义务教育阶段学校建设资金分担问题进行多次磋商,但一直没有达成一致,导致建设责任主体不明确,投入渠道不畅通。如贝林小学和柏庄小学建设采取的是由区政府向市政府借款代建模式建设,这种模式是临时性措施,难以持续。目前,区级财政仍为中心城区学前教育及义务教育建设经费的主要来源,然而城市规划区内土地出让金净收益10%计提、义务教育基础设施异地建设费(简称“代建费”,按新建住宅面积45元/㎡收取)分别由市政府、市开发区管委会收取,中心城区义务教育学校建设的责任和经费保障不对称。

    (四)“入园难”、“入公办园更难”问题依然突出。通过实施一、二期学前教育行动计划,虽基本解决入园率不高的问题,但中心城区幼儿园布局不合理、资源总量不足、师资队伍参差不齐等因素制约,致使“入园难”、“入公办园更难”的问题一直未能得到根本解决。目前,市区现有幼儿园52所。其中公办园仅8所(含分园及市政府机关幼儿园),民办园44所,公办园数占比只有15.3%,市区公民办幼儿园个数、在园幼儿数严重倒挂;我区幼儿园已多年没有核编,现全区城乡35所公办园,只有85个编制,平均每所幼儿园不足3人,且主要集中在市一幼(42人)、市二幼(27人),大部分幼儿园以临聘教师为主体,教师流动性大、队伍不稳定,在编教师职称岗位职数不足,教师无法享受相应的职称待遇,严重制约我区学前教育均衡发展。

    加快义务学校建设步伐,优化教育资源配置迫在眉睫,为此建议:

    (一)深化思想认同,坚持把教育优先发展作为重大战略超前部署。深入贯彻十九大报告中关于“优先发展教育事业,办好人民满意的教育”的重要论述,认真落实中办、国办《关于深化教育体制改革的意见》,积极为推进我市中心城区学校(幼儿园)规划布局及建设提供政策支持和制度支撑。市、区两级政府要切实加强对教育工作的统筹领导,把中心城区基础教育学校规划布局及建设纳入重要议事日程。借鉴惠州市惠城区经验,切实做到城市建设发展与学校配套建设同步规划、同步建设、同步交付。尽快成立由市、区政府负责同志任组长,规划、国土、发改、教育、财政、住建等相关职能部门为成员的中心城区学校规划建设领导组,统筹谋划,定期调度学校规划建设。领导组下设工作组,各相关部门要加强沟通协调,密切协作配合,进一步明确任务、履行职责,确保把中心城区学校规划好、建设好。

    (二)强化规划引领,多措并举推进中心城区学校建设。按照合理布局、均衡发展、适度超前的原则,紧紧依据《宣城市城市总体规划(2016-2030年)》及“双百”城市发展目标,认真分析主城区、西部新城(市开区)、北部片区、东部片区各自发展方向,人口规模,科学合理的编制《宣城市市区中小学幼儿园布点规划(2018-2030)》和教育设施建设专项规划,并按优先原则积极加以落实。根据城市各片区的发展进程以及开发区域的建设需求,加快公立幼儿园、 中小学校的布局与建设,尤其是西部新城、北部片区、东部片区的教育设施配套,以利中心城区教育均衡,促进区域经济发展。市中心城区新建、改扩建中小学幼儿园要严格执行相关建设标准和规范。一方面建设用地面积、建筑面积、生均体育活动场地、绿地率等各项指标必须达标,确保建成标准化学校,满足入住居民就近入学(入园)需求;另一方面在规划方案编制时,相关指标要适度放宽,为教育设施建设预留发展空间。已备案的中小学幼儿园规划须严格执行,不得随意变更,确需变更规划、调整用地应第一时间时向社会公布。

    (三)加大资金投入,建立以政府投入为主、社会筹资为辅的经费保障机制。市区两级(含市开发区) 应切实落实市区教育费附加、地方教育附加费、土地出让金净收益10%计提、义务教育基础设施异地建设费(简称“代建费”)等主要用于义务教育,确保义务教育类公共财政经费专款专用。市区两级财政每年应分别安排一定数量的资金用于教育重点项目建设,应设立学前教育发展专项经费,将财政供给性幼儿园建设与发展经费纳入公共财政预算,如:将新建幼儿园装修费用、设施设备费用、老旧幼儿园维修维护费用等纳入年度公共财政预算。在编制问题没有解决前,通过政府购买服务的方式解决临聘教师工资问题,以减轻幼儿园的经济负担。积极鼓励社会力量以独资、合资、股份、联办等多种形式参与办学,可参照无锡市滨湖区先进经验,适时出台《宣州区促进普惠性幼儿园发展的意见》,加大对普惠性民办幼儿园扶持力度,促进民办幼儿园规范优质发展,充分满足群众对优质教育多元化需求。

    (四)优化资源配置,全面解决“大班额”、“入公办园难”问题。各级政府要进一步加大教育资源均衡配置力度,确保中心城区各区域学校学位充足、教育资源相当,确保所有新改扩建学校均达标准化学校要求;要着手制订并实施新的市区学校建设三年行动计划,加快已规划的市五小、明镜湖小学、中梁小学、新港九年一贯制学校、北师大宣城学校等10所学校的建设。同时,应尽快解决市一小、市二小、市三小早已确定的扩建用地的房屋征迁、土地供应问题,早日启动扩建工程建设,进一步化解中心城区学校“大班额”现象。此外,大力实施第三期学前教育行动计划,按照“城市市区、县城城区每3万常住人口至少建设1所公办幼儿园”(皖教发〔2017〕1号《安徽省“十三五”教育事业发展规划》)的要求,扩大公办学前教育资源,加大师资建设力度,重新核定市区中小学幼儿园教师编制,合理设置职称岗位职数,全面提升教育教学质量,实现区域内教育优质均衡发展。

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3013661 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号