市委市人大市政府
今天是:2018年11月22日 星期四
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会工作
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 调查研究 >> 详细内容
    关于培育市本级新能源新材料产业基地的建议
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2018/8/17  ‖  查看402次  ‖  

    根据市委和市政府、市政协年度重点民主协商计划安排,725日,市政协主席丁绍东率主席会议成员视察调研“培育市本级新能源新材料产业基地”情况。视察调研组实地察看了益佳通电池、兴锂新能源、挚达中鼎、弘雷科技等重点企业,召开座谈会听取宣城经济技术开发区管委会工作情况汇报,主席会议成员及市发改委、市科技局、市经信委、市投促局和部分企业负责人提出工作意见建议。

    主席会议认为,近年来,在市委、市政府着力推动下,市本级新能源新材料产业从无到有、从小到大,发展迅猛、态势良好,已经成为市本级工业快速发展和转型升级的重要支撑,为市本级工业实现高质量发展打下了坚实基础。成绩来之不易,值得充分肯定。

    主席会议指出,由于市本级新能源新材料产业起步只有三年多时间,尽管发展很快,但目前产业规模还不大,集群效应还不明显,链条衔接还不紧密,科创能力还比较薄弱,在全国的知名度和影响力还没有形成,加快发展还面临着融资、技术、人才、市场等诸多困难和问题。为此,提出如下建议。

    (一)强化一号工程引领工业发展意识。新能源新材料产业的大发展,必将促进市本级工业规模的大扩张和产业层次的大升级。要高度统一思想,坚持“一个号子喊到底”,在为新能源新材料产业发展创造更好条件营造更好环境的同时,通过政策导向、舆论导向、目标导向、考核导向,引导方方面面尤其是宣城经济技术开发区、宣城高新技术产业开发区聚焦聚力加快新能源新材料产业发展。

    (二)成立新能源新材料产业统筹协调推进小组。由分管市长任组长,宣城经济技术开发区管委会、宣州区政府、市发改委、市科技局、市经信委、市财政局、市投促局、相关高校和科研院所等为成员单位,加强联动配合,形成工作合力,统筹推进市本级新能源新材料产业发展。定期召开调度会,及时了解和掌握市委、市政府相关决策部署推进落实情况,研究解决实际工作中的困难和问题,促进招商项目高效引进、落地、建设,企业高效运行。

    (三)制定市本级新能源新材料产业发展规划。准确把握国家战略定位和政策导向,加强对产业的细分研究,以战略眼光和前瞻意识规划好市本级新能源新材料产业发展,明确发展方向、目标和布局。科学规划产业园区和基地功能定位,坚持规划引导项目、项目紧跟规划,推动产业又快又好发展,力争用5年左右的时间培育出产值过千亿、在全国具有较高知名度和较大影响力的新能源新材料产业基地。

    (四)抓好新能源新材料产业招商。加强业务培训和实务操练,建设一支熟悉产业、懂得技术、善于洽谈的招商专业化队伍。瞄准产业前沿技术和产品,瞄准科技含量高、投资规模大、行业地位明显、拥有自主品牌的龙头企业,瞄准产业链的断层和短板精准招商,加快产业集聚,提升产业层次。适时举办全国性新能源新材料产业“高峰论坛”,把宣城推介出去,把产业巨子吸引进来。认真执行《宣城市重大招商引资项目优惠政策》,健全以商招商激励机制,打好招商引资优惠政策“组合拳”,放大招商引资政策效应。

    (五)设立新能源新材料产业发展专项引导基金。基金规模与产业发展相匹配,专门用于参股重点新能源新材料企业。对产业层次高、投资强度大、财税贡献大的项目,以不突破控股为上限,给予支持。并在企业成长的关键阶段,如科研成果转化、技改、并购重组、总部迁入、上市等,适时进行投资,引导金融机构积极跟进,使“高大上”的项目引得进、留得住、干得好,强化重大项目带动作用。

    (六)提升新能源新材料产业科技创新能力。积极融入G60科创走廊,加快宛陵科创城建设,使其成为新能源新材料科研与创新的支撑平台。深化与高等院校、科研院所合作,引进共建新能源新材料产业技术研究所和工程研究中心、企业技术中心、重点(工程)实验室等研发平台,提升产业科技创新能力。依托合工大宣城校区和宛陵科创城引进的科研机构,吸纳企业积极参与,建立开放式的产学研用联盟,围绕解决产业关键技术、共性技术、前沿技术问题,开展协同创新,促进新产品、新工艺、新材料研发和成果转化。

    (七)集聚新能源新材料产业高端科技人才。出台更加优惠政策,吸引更多大学生、研究生落户,增加科技人才总量。对新能源新材料产业急需紧缺人才,特别是产业领军人才,要采取突破性政策进行引进。继续做好科创团队招引工作,用好用活科创团队招引专项资金,大力引进高端人才、核心技术、一流产业落户。建立柔性人才智囊团队,帮助对产业发展把关指路。全面落实《“宛陵聚才行动”若干政策》,进一步加强对引进人才的关心爱护,打造契合宣城需要的高端科技人才“强磁场”。

    (八)进一步优化新能源新材料产业发展环境。加强与省主管部门的协调对接,积极争取省“三重一创”政策扶持。优化项目落户流程,高效率提供项目协调服务和要素保障。打造政务服务“升级版”,精准精细、常态长效开展“四送一服”工作,“一对一”解决企业问题,推进各项政策落地落实见效。综合运用货款贴息、设备补助、人才补贴、代建厂房、校企合作“订单”培养、向上争取项目资金等多种手段,帮助企业轻装上阵、快速发展。

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号