市委市人大市政府
今天是:2018年11月22日 星期四
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会工作
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 社情民意 >> 详细内容
    关于我市培养和储备外语多语种人才库的建议
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2018/8/16  ‖  查看1328次  ‖  

    民革宣城市第五支部党员卢凡文刘丽华丁少彬反映:近年来,在我市经济快速发展的背景下,来我市从事经商、探亲、旅游和在我市长期居住和定居的外国人数量不断呈上升趋势。据市公安局出入境管理科的工作人员介绍:自2016年以来,宣城入境外国人已逾1万人次。据了解,这些来宣的外国人当中,既有来自东南亚地区的缅甸、柬埔寨、马来西亚等国的,又有来自东亚的韩国和日本的,还有来自大洋洲的澳大利亚和新西兰,美洲的巴加拿大,非洲的加纳和南非,欧洲的德国20多个国家和地区。

    随着我市经济的发展和国家“一带一路”的推进,我市各种国际经济文化活动,以及大型国际体育赛事(如,2015年12月,中国安徽文一篮球俱乐部队、美国职业明星队、黑山国家集训队、非洲星盟明星队四国男篮争霸赛走进宣城,我市就曾经向社会招聘过外语小语种人才)、国际性旅游活动(如,文房四宝文旅节、泾县桃花潭国际诗歌节、旌德灵芝文旅节以及宁国山核桃文化节等)也日益增多。随着我市对外交流合作的深入,旅游国际合作向深度、广度发展,我市旅游业将进入一个飞速发展时期,旅行社、酒店、景区将处于一个快速增长时期,对语言类人才特别是外语小语种旅游人才需求量增长。因此,加速培养外语多语种人才,建立一支高素质的外语多语种人才队伍是我市经济文化和旅游等发展所需,形势所需。为此,建议

    1.制定人才发展规划。立足当前、着眼长远,科学确定外语多语种人才发展战略目标、指导方针和总体部署,配套出台优惠政策。

    2.建立人才库。定期开办语言培训班,开展异地交流,定向培养等,培与养结合。同时,通过对全市摸底调查,建立语言人才库,有效利用分布在各单位的小语种人才,以有效解决小语种人才短缺的问题,服务和助力经济发展。

    3.加强校企合作。以市场为导向,加强校企合作,定向性培养、订单式招生培训模式简单、直接,教学方向明、目标清,是解决我市当前“多语种+”卓越人才的一个便捷方式。

    4.建立人才引入机制。如随着韩国旅游市场的扩大,黄山、九华山风景区为了解决朝鲜语导游紧缺的矛盾,从吉林省引进朝鲜族人员,解燃眉之急,又可带动小语种学习环境的改善。另外,可鼓励我市相关从业人员兼修多种语言,并在奖励、晋级、福利待遇等多方面予以体现。

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号