市委市人大市政府
今天是:2018年12月10日 星期一
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会工作
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 社情民意 >> 详细内容
    农作物秸秆综合利用存在的问题值得关注
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2018/8/16  ‖  查看1648次  ‖  

    宣城市政协反映:2017年,我省各地认真实施绿色生态农业发展行动计划(2017-2020年),通过秸秆肥料化、能源化、饲料化、基料化、原料化,农作物秸秆综合利用率大幅提高。如,宣城市秸秆综合利用率88.2%,比省定目标高4.2个百分点但秸秆综合利用还存在一些难题,以宣城市为例:

    一是全量还田困难多。农作物主要轮作方式为稻-麦、稻-油、烟-稻等,平均每亩秸秆产量600-750公斤,秸秆总量庞大。调查发现,土壤中秸秆含量较大时,秸秆分解缓慢,使得土壤过松、大孔隙过多,导致跑风失墒,出现出苗率低、苗黄、苗弱,甚至死苗现象,且虫害和菌害增加。二是贮运收购成本高。从打捆-运输-收储,按半径20-30公里计算,每吨成本300元左右,收集、运销秸秆的利润空间十分有限,大量秸秆资源被弃置,而加工利用企业因收购原料不足出现“断炊”现象。三是科技支撑能力低。秸秆综合利用部分关键技术尚未突破或成熟,如秸秆发电及制作成型生物质颗粒存在锅炉腐蚀、结焦、热值低和机组效率低下等问题,秸秆饲料适口性差、消化率低,秸秆气化存在燃气质量低、二次污染等问题。四是政策激励效果弱。宣城市虽然制定秸秆综合利用优惠政策,但政策覆盖面还不够宽,利益激励机制尚不健全,长效机制尚未形成,引导和鼓励社会力量开展综合利用效果不明显。

    为此,建议一是建立“以企业为龙头,以农民为主体,政府监管与市场推进并行”的秸秆收集储运供应体系,出台支持政策鼓励村、农民合作社、相关企业等建立收储基地,配备相应设备。政府对秸秆利用企业实行一定补贴,明确秸秆回收最低保护价。二是在落实中央农机购置补贴基础上,整合项目和资金,加大对80马力以上拖拉机和配套秸秆还田与离田等专业机具的叠加补贴力度。三是组织秸秆科研攻关,引进先进技术,力争在农作物收割和秸秆还田、秸秆收集贮运、秸秆饲料加工、秸秆转化为生物质能等方面取得突破性进展。四是支持社会资本投资秸秆固化或炭化项目,加大对收储--压块的奖补力度。对“秸秆捡拾、切割、粉碎、打捆、成型等初加工执行农业生产用电电价”的政策落实到位。试点对企业煤改生物质锅炉补贴,鼓励企业使用生物质原料。

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号