市委市人大市政府
今天是:2018年10月21日 星期日
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会工作
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 社情民意 >> 详细内容
    关于减少慢性病医保申请手续的建议
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2018/8/16  ‖  查看867次  ‖  

    市政协委员陈辉灿反映:慢性病患者遭受着身体和财务两方面的折磨,虽然国家就慢性病出台了医保补助政策,但因程序较复杂,患者和患者家属在补助申请上需花费不少时间和精力,给原本经受折磨的家庭增加了不小的精神和体力负担。具体如下:

    1.医保政策宣传不主动。市民日常没有接到关于慢性病医保政策宣传,临到生病时再去了解,患者和患者家属往往力不从心。

    2.指定医院就医不方便。患者外地就医,需到指定医院并在三天内向患者户籍所在地的医保部门打电话,申请社保卡在就治医院开通使用。此规定让患者,特别是老年患者、孤独无人陪伴的患者难以操作,容易因不在指定医院和没有及时拨打电话,耽误救治时间。

    3.报销审核复杂。申报医保补助,需患者或患者指定人员携带指定医院出具的疾病证明、门诊病历、IC卡、费用明细单、所有现金支付门诊医疗费用的电脑票据,到市社会保险基金管理中心一楼大厅办理审核登记及报销。患者家庭生活通常被治病环节搅乱无序,收集这些材料的过程增加了生活负担。

    为此,建议

    1.利用高效的通讯方式,广泛普及医保政策。社保中心将医保政策编辑成通俗易懂的小短句或小视频,向单位个人和社区个人定期以短信、社保中心公众号等方式广而告之,让老百姓对防病,治病、申请医保补助的流程心中有数。

    2.取消指定医院的规定,社保卡全国通用,方便患者就治。患者病情发作是难以控制的,很难在救治的最佳时间到达指定医院因此取消指定医院的限制,打通社保卡的区域限制,在全国畅通使用。

    3.报销在救治过程中一步完成,无需患者收齐资料后才报销。严格管理医院发票系统,确保每张发票真实有效;严格管理社保卡系统,确保社保系统与全国任何一家医院联网。患者在就治的那一刻,就能根据医保报销标准和患者年龄自动核销,无需患者或患者指定人再费力奔波在报销的路程上,使患者更多时间休养。

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3013661 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号