市委市人大市政府
今天是:2018年12月14日 星期五
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会工作
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 详细内容
    擦亮金字招牌 唱响国际品牌——宣城市政协献策文房四宝产业发展
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2018/7/9  ‖  查看2194次  ‖  

        “文房四宝产业大品牌、小产业的局面仍未改变,我们要做的事还很多……”

        “都知道宣纸好,可宣纸的产地却没有知名度,当务之急是要擦亮宣城文房四宝之城的金字招牌! ”

        “文房四宝要搭乘‘一带一路’快车唱响国际品牌,讲好中国故事、传播中国声音。 ”

        6月27日,宣城市政协举行“文房四宝制作技艺保护传承与产业发展”对口协商会,政协委员们和市文广新局等十余家部门负责人深入交流,就增强品牌意识、创新营销理念、优化人才环境、发挥集聚效应等达成广泛共识。

        市政协委员徐艾平表示:“宣城市地处长三角城市群、皖江示范区、皖南国际旅游示范区、‘一带一路’建设等多层政策叠加的结合点,优势明显,机遇难得,要乘势而上推动文房四宝产业发展。 ”

        “宣纸是公认的质量上乘的好纸,也受到了消费者的认可,但目前市场上假冒伪劣产品太多,影响了宣纸的好评度和美誉度。”市政协委员汪立军说,“这就需要文房四宝检测中心进一步发挥作用,打击假冒伪劣,为宣纸正名。 ”

        委员们坦诚建言,市直部门诚恳作出回应,并谈了工作打算。市文广新局通报了培养人才、推动品牌建设、促进产业发展主要工作举措;市旅发委提出“文房四宝探秘周”的设想;市经信委提出“产业行为、企业品牌”的建议。

        为交出一份高质量的 “履职答卷”,4月份以来,宣城市政协副主席宦朝东率调研组先后赴宣州、郎溪、泾县、绩溪和旌德实地视察,赴江西省上饶市婺源县、南昌市进贤县文港镇和黄山市屯溪区、歙县等地学习考察。期间,考察重点项目17个,召开情况通报会1次,调研座谈会3次,专题论证会1次,大家看得仔细、问得详细,引发了更多思考。

        调研报告分析指出,当前文房四宝制作技艺传承有序,保护初成体系,产业发展持续推进,形成一定规模。但仍存在品牌价值认识不高,行业管理职能不清;营销理念创新不够,市场竞争实力不强;从业人员储备不足,原材料资源严重缺乏;行业协同不到位,保障体系不健全等突出问题。

        调研组建议,要以市场为导向,以创新为动力,以企业为主体,立足国内,面向世界,主动适应经济发展新常态和大众消费新特点,实施实现传统文化与实体经济深度融合,开拓传统文化创意向新型高端服务业发展的新思路,并有针对性的提出了“拓宽培养渠道”、“突出文旅融合”、“加快平台建设”等七条建议。

        “文房四宝是非物质文化遗产中极具代表性的国粹,宣城享有全国唯一的“中国文房四宝之城”综合性荣誉称号,要强化政府在政策扶持、标准建设、规划引导、规范市场等方面的主导作用,积极推进文旅融合、人才培养,发扬协会作用、促进产业提升,突破发展瓶颈、实现转型升级。”宦朝东谈了自己的观点,并表示,“对口协商会结束了,建言献策还在路上,各级政协和广大委员还要不懈努力。 ” (王甬婷刊于江淮时报2018年7月6日二版头条)

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号