市委市人大市政府
今天是:2018年11月22日 星期四
  • 网站首页
  • 政协概况
  • 政协机构
  • 重要言论
  • 专委会工作
  • 县市区政协
  • 政协提案
  • 社情民意
  • 政协委员
  • 机关党建
  • 预决算公开
  • 您的位置:首页 >> 重要文件 >> 详细内容
    政协宣城市委员会关于加强调查研究 提高协商议政实效的实施意见
    信息来源:宣城市政协  ‖  发稿作者:宣城市政协   ‖  发布时间:2018/6/14  ‖  查看784次  ‖  

    政协宣城市委员会关于加强调查研究

    提高协商议政实效的实施意见

    2018528日)

     

    为认真贯彻《中共中央办公厅关于加强调查研究提高调查研究实效的通知》精神,按照全国政协、省政协加强和改进调研工作实施办法及市委办《关于进一步加强调查研究提高调查研究实效的意见》相关要求,结合市政协工作实际,制定本实施意见。

    一、把调查研究作为做好政协工作的基本功

    1.深化思想认识。调查研究是政协履职的基础环节,是做好政协工作的看家本领和基本功。新形势下,各级政协组织、政协各参加单位、广大委员和机关干部要认真贯彻“三心两进一流”的工作要求,牢固树立“没有调查就没有发言权、没有调查就没有建言权”的工作理念,把调查研究作为提高协商议政实效的基础性工程,大兴调查研究之风,增强调查研究的准确性、针对性、实效性,扎实做好各项履职工作。

    二、聚焦新时代新任务开展调查研究

    2.明确调查研究重点。贯彻落实中共十九大精神和中央、省委决策部署,紧扣市委、市政府中心工作,聚焦加快打造现代化“四个特色之城”、建设皖苏浙省际交汇区域中心城市,重点围绕贯彻新发展理念,推动高质量发展、推进改革开放、打赢打好三大攻坚战、实施六个“一号工程”、保障和改善民生、提高政协履职能力和水平等方面,科学选择调研课题,集中打造协商议政精品,用好用足政协话语权。

    3.健全科学选题机制。建立党委政府交题,党政部门供题,面向社会征题,党派团体、专门委员会、界别和委员选题的调研选题工作机制,坚持“少而精、深而实”,既突出“热点”又关注“冷门”。纳入年度重点民主协商、民主监督计划的重点课题,需经过相关协商民主程序,做到党政所需、群众所盼、政协所能。纳入市政协各专门委员会、各界别活动组自主调研计划的选题,应注意与年度重点民主协商、民主监督议题衔接,征求本委、本界别委员意见,经秘书长办公会研究后报主席会议审定。主席、副主席可根据工作需要提出调研题目,由相关委、室组织实施。

    三、改进调查研究的方式方法

    4.压紧压实调研责任。调研实行组长负责制,组长一般由副主席担任,副组长由相关副秘书长、专门委员会主任担任,负责组织实施调研工作;重大调研活动可由主席带队。调研组规模要适度合理,组成人员以委员为主,适当吸收有关方面人员参加。要制定详细的调研方案,对调研题目、目的、地点、日程、调研组人选、调研提纲、调研成果体现方式、新闻报道安排、后勤保障等作出明确安排,经主席会议研定或经主席、分管主席审定后实施。

    5.综合运用各种调研方式。在实地调研之前,要加强与党政部门的沟通,有针对性地了解主要情况,使调研的问题更集中、认识更深入、思路更清晰。除资政会课题调研外,原则上不安排情况通报会。根据调研课题实际需要,灵活采用实地调查与分类座谈、全面调查与典型调查、外出考察与问卷调查相结合等调查方法,在调研的深度、广度下功夫,摸准实情,深究成因,议出良策。重点调研课题一般安排到12个地区(含省外)考察学习,其他调研课题原则上以在市域内调研为主。

    6.积极探索蹲点调研、无陪同调研、微调研和网络调研。纳入年度重点民主协商、民主监督计划的调研课题,原则需选择一定数量的调研对象开展蹲点调研,深入“解剖麻雀”,掌握“第一手”资料。探索实行无陪同调研,随机访谈基层干部群众,发现基层首创经验,听取群众真实意见。要运用分散调研、小组调研的形式开展微型调研,核实重要数据和材料,把情况搞清楚。注重运用现代信息网络技术,通过大数据分析、在线调查、网络问卷等方法采集信息和数据。

    7.整合政协力量开展重点调研。加强与省政协协商调研活动的衔接,积极提交高质量的大会发言材料。以重点课题为纽带,与有关职能部门配合调研,与市各民主党派、工商联、知联会联合调研,与党校、大专院校等智库合作调研,与县市区政协协同调研,努力形成大调研的工作格局。市政协各专门委员会、界别活动组应聚焦重点调研课题,通过提案、会议发言、社情民意等形式,提出意见建议。在县市区调研时,注意邀请住当地的市政协委员参与。支持和鼓励委员立足本职和专长深入基层和群众,开展“小切口”的专题调研。

    四、打造调查研究精品

    8.严把调查研究政治关。人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统领调研工作的总纲,引导政协各参加单位、广大委员和各族各界人士牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,严守政治纪律和规矩,坚决维护中共中央权威和集中统一领导。在调研中认真宣传、贯彻、落实中共十九大精神和中央、省市委决策部署,更好地释疑解惑、凝聚共识。

    9.加强综合研究分析。实地调研后期或结束后,组织调研组研讨会,围绕调研主题、结合调研情况发表意见建议,确定调研成果转化方式、结构框架和核心内容,组织撰写调研报告。除需会议协商的调研报告外,一般应在调研结束后两周内完成。调研报告要尊重调研实际情况,实事求是分析和归纳问题,注重征求专业主管部门的意见,注重发挥专家学者的作用,并以适当方式征求委员和干部群众意见,靠“说得对、用得上”体现调研成果的价值和分量。

    10.认真撰写调研报告。调研报告倡导朴实、简洁的文风,论证逻辑科学缜密,文字干净简练,多用接地气、鲜活生动的群众语言,鼓励讲管用的话、真实的话、有新意的话。提倡调研报告短而精,原则上综合性建言报告不超过6000字,专题调研报告不超过3000字,大会发言材料不超过1500字。

    11.推进调研成果转化。经协商后需报送市委、市政府作决策参考的重要调研成果,需按所报送的文件形式履行发文办文程序。把调研与各项履职形式相结合,加强调研信息的整合与共享,综合运用调研报告、提案、会议发言、社情民意信息等形式建言献策。可推荐委员代表调研组在政协全体会议、专题常委会(资政会)或专题协商会上发言。坚持目标管理、效果导向,联合市委、市政府督查部门对重要协商调研成果办理落实进行跟踪督办。

    五、大兴调查研究新风

    12.营造“大调研”的浓厚氛围。市政协主席会议研究部署全年调研工作,主席会议成员率先垂范,带头走进基层、深入群众开展调查研究,每年下基层调研不少于40天。各级领导干部要增强调研意识,改进调研方法,亲力亲为调研各环节的工作,特别是要对调研报告进行层层审核把关。建立调研成果竞争激励机制,政协全体会议、专题常委会(资政会)等建言材料通过竞争性遴选确定,调研成果采纳转化情况作为委员履职考核和机关干部年度考核的重要内容。

    13.严明调查研究纪律。政协开展各类调查研究要认真贯彻中央八项规定及其实施细则精神和省、市实施细则,力戒形式主义和官僚主义。坚持轻车简从、厉行节约、求真务实,减少陪同人员,简化接待程序,不增加调研对象的负担。领导干部开展调查研究情况,要作为领导班子民主生活会对照检查的内容。

    14.做好调研协调服务工作。机关要加强调研工作的组织安排和统筹协调,避免各调研组多次重复到同一地方和单位调研。外单位人员和委员参加调研,差旅费原则上由其所在单位承担。发挥新闻媒体的作用,探索利用网络等新媒体,加强对调研成果的宣传报道,重要调研活动邀请媒体记者随行进行报道。

     

     

     
        返回顶部↑
    Copyright 2007 www.xcszx.gov.cn All Rights Reserved 
    联系电话:0563-3021771 联系邮箱:xczxyjs@126.com
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上 

    皖公网安备 34180002000007号